科室介绍

当前位置:主页 > 科室介绍 >

泌尿外科

输尿管疾病 由先天性或获得性因素引起。任何输尿管疾病如结石、、畸形等内在因素和转移淋巴结的压迫、损伤及腹膜后炎症等外来因素,均会引起动力性或机械性输尿管梗阻,导致肾积水、感染和肾功能损害。

发病机制:输尿管结石多数来源于原发的肾结石,由于重力以及尿路的蠕动作用而下降进入输尿管。所以输尿管结石的成分也与肾结石相同,以草酸盐结石为主,其次为尿酸结石。原发性输尿管结石少见,多继发于一些输尿管疾患,如输尿管息肉、狭窄、憩室以及巨输尿管症等,由于输尿管中尿液淤滞,在尿液积聚扩张部位形成结石。

输尿管结石形成后会对输尿管产生各种继发性损害,损伤程度视结石的大小、形状、部位、病史等而定。主要的继发病变有尿路梗阻、继发感染和上皮损伤等。

一.症状 
输尿管结石和肾结石的症状基本相同。输尿管中上段结石引起的输尿管绞痛的特点是一侧腰痛和镜下血尿。疼痛多呈绞痛性质,可放射到同侧下腹部、睾丸或阴唇。血尿较轻微,大多数仅有镜下血尿。但疼痛发作后血尿加重,约半数病人出现肉眼血尿。绞痛发作时可合并有恶心呕吐、冷汗、面色苍白、腹胀,呼吸急促等症状。输尿管膀胱壁段结石可引起尿频、尿急、尿痛及同侧肾积水和感染。双侧输尿管结石可致无尿。如有肾积水和感染,体检可能触及肾脏并可有压痛,有时沿输尿管走行部位有压痛。直肠或阴道指诊可能触及输尿管下端结石。
二.诊断
根据典型的临床表现,结合实验室检查及B超、X线检查,多数上尿路结石不难诊断。但不应满足于此,应同时了解结石的部位、大小、数目及有无梗阻和感染、肾功能受损的情况、结石成分和形成结石的原发病因。了解结石成分和形成结石的病因,有利于采取措施预防结石的复发。 询问病史中,应注意了解有无形成结石的原发病因和影响因素。以下几点内容值得强调。
1.饮食 高蛋白饮食的摄入将增加尿钙、草酸、尿酸的分泌,降低尿pH值和降低尿枸橼酸的分泌。长期饮用牛奶可引起高钙尿症。大剂量维生素C使用也可引起高草酸尿症。
2.药物 使用皮质激素、含铅抗酸制剂、髓襻利尿药、维生素D可引起高钙尿症。白血病患者使用化疗药物可引起尿酸结石。
3.感染 尿路感染,特别是产脲酶细菌的感染,可引起感染性结石。大约30%的草酸钙结石病人都有大肠埃希杆菌感染的历史。
4.活动水平 截瘫后长期卧床等制动综合征,可引起骨质脱钙,容易形成结石。
5.系统性疾病 原发性甲状旁腺功能亢进、痛风、结节病、远端肾小管性酸中毒可引起肾结石。
6.遗传 远端肾小管性酸中毒、胱氨酸尿症属遗传性疾病。家族中有多个成员罹患肾结石者结石复发的可能性可增加4倍。
7.解剖 泌尿系统的梗阻如先天性肾盂输尿管交界区狭窄,蹄铁肾、髓质海绵肾、前列腺增生、尿道狭窄都可产生肾结石。
8.手术史 腹部手术史如肠切除引起的短肠综合征及术后腹泻等,都可引起高钙尿症。