白领族--慎防久坐成病

女人在拥有迷人腰身的同时,会经常遭受着腰酸背痛的困扰:在穿着性感的露背礼服参加晚宴时突然发现自己的背部不是很直了,与朋友行走在街上因为明显驼背引来路人好奇的目光,回家整理房间弯腰拖地时总感觉腰部在跟自己较劲儿。种种迹象表明,可怕的腰椎病出现了!

高跟鞋白领族预防腰椎病:脚的神经几乎都与腰部神经相联系着,穿上不合脚的鞋走路,脚会很快疲劳,那么支配脚的神经元腰的相应部位也会随之疲劳,并通过脊髓传到大脑。从受力的角度来看,人在负重站立时,脚跟和前脚掌各承受一半的重量,其中拇趾又承担了前脚一半的任务。在行走时,拇趾和第二脚趾担负着主要的承重任务。将脚放在一双跟高、头尖、底硬的鞋里,特别是那种形似酒杯跟的高跟鞋,不仅改变了脚步承受体重的合理比例,使脚趾受到挤压,而且不能减轻因行走、跳跃而产生的冲击。长期穿高跟鞋,会令脊椎出现骨质增生或腰椎间盘突出的症状。

腰椎病腰酸背痛:人的身体有四个生理弯曲,颈椎前凸、胸椎后凸、腰椎前凸、骶椎后凸,这样的弯曲主要是缓冲身体的重力和弹跳后的压力。原本腰椎是向前凸,可是由于坐姿不正确,老是驼背,结果使腰部肌肉、椎间盘与韧带组织长期受到牵拉状态,造成慢性损伤,并由此产生腰部疼痛,时轻时重,有时候疼起来连弯腰都受不了。办公室工作人员最容易"坐不正、站不直,由于坐着工作的时间长,不可能时刻保持腰部的挺立。而有些人下班回家后会躺在沙发上或床上看电视,其腰长期后凸没有支撑,腰椎间盘弹性减低,结构松弛,容易造成腰椎间盘突出。

腰椎间盘突出是腰椎病的主要病症。发病原因主要在于腰椎间盘的退行性变化、外伤和劳损等,致使作为椎间盘主要支架的纤维环变得薄弱,甚至破裂。纤维环薄弱或破裂多位于椎间盘后方或侧后方。腰椎间盘向后方的椎管内突出,或破裂脱出,导致相邻的组织,如脊神经根、脊髓等遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛。